| 
      30 января 2019 года школа при Посольстве России во Вьетнаме выступила организатором и координатором проекта «Необычный бутерброд» в  номинации «Очумелые ручки» в рамках Конкурса сетевых проектов заграншкол МИД России «Обучаясь-творим». Очному этапу конкурса предшествовала большая подготовительная работа: разработка Положения конкурса, «Секретного задания», сбор заявок и т.д.  
     65 школ (110 команд) выразили желание участвовать в проекте. В день конкурса по всему миру кипела работа: ребята создавали бутерброды, проявляя фантазию, изобретательность, отвечали на вопросы викторины. В течение двух недель члены жюри работали над оценкой проектов, выявляя сильнейших. Итогом ….явилось создание книги рецептов «Бутерброды со всего мира», верстка которой была направлена в адрес школ-участников проекта в качестве подарка к 8 марта. 
    Проект «Необычный бутерброд» получил высокую оценку коллег. Так, на форум обсуждения проектов пришло больше  25 положительных отзывов. Вот выдержки из некоторых: 
    «Коллегами из Вьетнама положено яркое начало Конкурса сетевых проектов в этом учебном году: в этот день настроение было у детей прекрасное и рабочий день напоминал добрый праздник! Большое спасибо коллегам за высший уровень подготовки, глубину, продуманные мелочи и нестандартный ход навстречу объективности» (коллектив начальной общеобразовательной школы в Страсбурге, Франция.) 
    «Первый сетевой проект этого учебного года стал одним из самых необычных и даже в чем-то уникальным: в первый раз ребятам пришлось демонстрировать свое кулинарное мастерство. Первое задание проекта «Бутерброд» вполне можно было бы назвать так - «Бутерброд в национальном костюме», так как при создании бутерброда необходимо было использовать только продукты страны пребывания. Одним из главных ингредиентов, конечно, было творчество, «приправленное» буйной фантазией и смелым креативом. Мало кто мог предположить, сколько возможностей проявить свои знания предоставит «бутербродная» тема. Вот такой проект – насыщенный, масштабный, неординарный, справиться с которым можно было только настоящей командой! Спасибо!!! (школа в Стамбуле) 
    «Благодарим авторов и организаторов проекта «Необычный бутерброд» за интересную тему и увлекательные задания! Дети с радостью приняли участие в проекте, еще на подготовительном этапе они проявили свой интерес к такому роду занятий, сколько же было идей и предложений, ребята познакомились с кулинарными традициями страны-пребывания, многое они уже знали и делились опытом, некоторые успели попробовать местные блюда. Были придуманы разные варианты бутербродов и большинством голосов выбран один, самый интересный и необычный, который было решено готовить в день конкурса» (школа при Посольстве России в Пакистане, г. Исламабад) 
    «Огромное спасибо, уважаемые организаторы проекта! Нам очень понравилось принимать участие в проекте "Необычный бутерброд". 
     Желаем Вам творческих успехов и много новых интересных проектов! Участие в Вашем проекте, вдохновило нас: 
Какой сегодня странный, Но интересный день: Писали мы контрольную, Учиться было лень. Но взмах волшебной палочки- И тут мы в колпаках, Ножи лежат на партах, Ребята в фартуках. Участвуем мы в конкурсе На лучший бутерброд, Где приз- наше веселье, Фантазии полёт». С уважением, педагогический коллектив НОШ при ГК РФ в г. Ченнаи, Индия. 
 
ИТОГИ ПРОЕКТА «Необычный бутерброд»  
в номинации «Очумелые ручки»  
в рамках Конкурса сетевых проектов  
заграншкол МИД России «Обучаясь – творим» 
 в 2018-2019 учебном году 
  
Протокол итоговых результатов проекта «Необычный бутерброд» 1-4 классы (скачать) 
  
Протокол итоговых результатов проекта «Необычный бутерброд» 5-11 классы (скачать) 
  
Ответы «секретного» задания 1-4 классы (pdf) 
  
Ответы «секретного» задания 5-11 классы (pdf)  
  
ПОЛОЖЕНИЕ 
проекта «Необычный бутерброд» в  номинации «Очумелые ручки» 
в рамках Конкурса сетевых проектов заграншкол МИД России 
«Обучаясь-творим» в 2018-2019 учебном году 
 Скачать (pdf) 
1. Общие положения 
 1.1. Сетевой проект обучающихся «Необычный бутерброд» (далее – Проект) проводится 30 января 2019 года средней общеобразовательной школой при Посольстве РФ во Вьетнаме в соответствии с Планом проведения сетевых проектов заграншкол МИД России «Обучаясь - творим» в 2018-2019 учебном году. 
  
2. Цели и задачи 
2.1. Проект проводится с целью развития творческих способностей, культуры труда учащихся при приготовлении и оформлении бутербродов. 
  
2.2. Задачи Проекта: 
- развитие фантазии и реализация творческих способностей обучающихся; 
- повышение интереса к изучению и практическому применению умений и навыков, полученных при изучении предметной области «Технология»; 
- воспитание аккуратности, внимательности при выполнении работы; 
- ознакомление с кулинарными особенностями страны пребывания.  
  
3. Участники Проекта 
3.1. К участию в Проекте приглашаются обучающиеся 1-11 классов образовательных учреждений заграншкол МИД.  
3.2. Проект проводится по двум возрастным группам: 
1 группа – обучающиеся 1-4 классов; 
2 группа – обучающиеся 5-11 классов;  
3.3. Рекомендуемый состав команд до 6 человек в каждой возрастной категории.  
  
4.  Руководство Проектом 
4.1. Общее руководство Проектом осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет), формируемый СОШ при Посольстве России во Вьетнаме. 
4.2. Оргкомитет утверждает состав жюри, систему экспертных оценок, организует награждение победителей и призеров, информирует об итогах Проекта. 
4.3. Решение Оргкомитета оформляется протоколом и утверждается председателем Оргкомитета.  
Электронный адрес школы – организатора: hanschool@mail.ru 
Контактный телефон: +8424 38335493 – Леппик Сергей Александрович – директор школы при Посольстве России во Вьетнаме. 
  
 5. Сроки и порядок проведения Проекта 
5.1. Проект проходит 30 января 2019 года с 10.00 до 12.00 местного времени.  
5.2. Для участия в Проекте на электронный адрес школы–организатора необходимо до 17 января 2019 года направить заявку на участие (приложение № 1 к Положению); 
В теме письма указать – «страна Проект» (пример: Индия Проект). Заявки на участие направляются с официального электронного адреса школы. Все графы заявки должны быть заполнены.  
5.3. В день проведения Проекта, в 10.00 по местному времени, школа-участник приступает к изготовлению своих бутербродов, получает «секретное»  задание на адрес своей электронной почты и выполняет его до 11.30. С 11.30 до 12.00 - время, отводимое на оформление отчета и его пересылку на адрес электронной почты школы-организатора hanschool@mail.ru. 
5.4. Подведение итогов Проекта и награждение победителей и призеров состоится 15 февраля 2019 года. 
5.5. После завершения Проекта школой-организатором будет выпущена электронная книга рецептов «Бутерброды планеты МИД». Срок исполнения: до 28 февраля 2019 года. 
  
6. Условия проведения Проекта и требования к оформлению 
проектных работ 
 6.1. Проект проводится в 2 этапа: 
· Подготовительный этап 
· Основной этап  
6.2. На подготовительном этапе школы знакомятся с положением о Проекте, формируют команды, знакомятся с кулинарными традициями страны пребывания, продумывают этапы приготовления своего изделия.  Срок реализации: с 29 декабря 2018 года по 29 января 2019 года. 
6.3. Основной этап включает в себя следующие пункты: 
·     Изготовить необычный бутерброд, используя не менее трех ингредиентов страны-пребывания для команды 5-11 классов и двух ингредиентов для команды 1-4 класса.  Каждый этап фотографируется. Всего необходимо сделать 3 фотографии от каждой команды: исходные продукты, процесс приготовления бутерброда и готовое к подаче изделие в оригинальной сервировке (не запрещается использовать вспомогательные атрибуты – столовые приборы и сервизы и т.д.). Учитель – руководитель каждой возрастной группы следит за соблюдением правил техники безопасности при выполнении работы. 
·     Заполнить технологическую карту приготовления бутерброда (приложение 2). 
·     Выполнить «секретное» задание. 
·     Оформить отчет о проделанной работе. В отчет нужно включить:  
- одну или две презентации, в зависимости от количества команд-участниц; 
 
- одну или две технологические карты изделия; 
 
- бланки с ответами на «секретное» задание, которые команды получат вместе с заданием (для каждой возрастной группы будут высланы свои задания и бланки ответов). 
    
Презентация должна содержать титульный слайд с информацией о школе-участнице, общее фото команды, 3 слайда с фотографиями процесса приготовления бутерброда и финальный слайд, рекламирующий ваше изделие. Всего 6 слайдов от каждой возрастной категории.  
Весь отчет размещается в одной папке, которая архивируется. Папке присваивается имя страны пребывания,  и она отправляется на почтовый адрес школы-организатора. hanschool@mail.ru. В случае участия в Проекте двух команд внутри основной папки создаются две вложенных папки, в которых размещаются отчеты по каждой возрастной категории. 
6.4.    Срок проведения: 30 января 2019 г. с 10.00 до 12.00 по местному времени. 
  
7. Критерии оценки Проектных работ 
- Полнота, оригинальность и качество выполнения отчета-презентации – до 10 баллов;
 
- Полнота и качество представления технологической карты – до 10 баллов;
 
- Выполнение «секретного» задания – до 30 баллов (критерии оценки пунктов «секретного» задания команды узнают 30 января при получении задания);  
 
- Максимально возможное количество баллов – 50. 
 
- Выполнение заданий оцениваются по каждой возрастной категории отдельно.
   
  
8. Подведение итогов и награждение участников Проекта 
  
8.1. Победители (1 место) и призеры (2 и 3 места) Проекта в каждой возрастной категории награждаются дипломами.   Оргкомитет оставляет за собой право изменить число призовых мест. 
8.2. Участники Проекта, занявшие 4-10 места, награждаются грамотами.  
8.3. Остальные команды получат свидетельство участника Проекта. 
  
9. Состав жюри 
Леппик Сергей Александрович – директор школы, председатель жюри 
Чабанец Татьяна Анатольевна – заместитель директора по УВР 
Пономарева Ирина Дмитриевна – заместитель директора по ВР 
Чупрынова Любовь Ивановна – учитель технологии 
Старовойтова Тамара Владимировна – учитель биологии, химии 
Старовойтов Сергей Иванович - учитель географии, технологии 
Минаева Елена Юрьевна – учитель русского языка и литературы 
  
Приложение № 1. ЗАЯВКА (PDF), (WORD) 
Приложение № 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (БЛЮДА)  (PDF), (WORD) 
ПОЛОЖЕНИЕ проекта "НЕОБЫЧНЫЙ БУТЕРБРОД" Скачать (pdf)  |